SIAPAPUN yang pernah mengiris bawang tahu bahwa air
mata selalu akan keluar saat melakukan aktivitas ini. Siapa bilang? Ada
cara mencegahnya, kok!
Ketika dipotong, bawang
mengeluarkan molekul disebut asam amino sulfoksida yang memancing
keluarnya air mata. Berbagai jenis bawang mengandung jumlah sulfida
berbeda, itulah sebabnya Anda hanya mengeluarkan sedikit air mata
ketika memotong bawang putih, misalnya. Tidak mengapa, ini adalah cara
tubuh untuk mencoba membersihkan apa yang mengiritasi penglihatan.
Yuk, ketahui cara mengupas dan mengiris bawang merah tanpa air mata bercucuran dibuatnya, seperti diulas Sheknows:
Mempertajam
Hal
terbaik yang dapat Anda lakukan untuk mencegah air mata keluar saat
memotong bawang adalah memastikan pisau setajam mungkin. Dengan cara
ini, bawang akan cepat dipotong sehingga lebih sedikit asam amino
sulfoksida yang akan keluar.
Dingin
Cobalah
menempatkan bawang di dalam freezer selama beberapa menit sebelum
diiris. Cara ini akan menyebabkan sedikit asam amino sulfoksida yang
dilepaskan ketika bawang dipotong. Hasilnya, akan sedikit air mata yang
keluar.
Di bawah air
Sebagian orang memotong
bawang di bawah air dingin. Meskipun tangan basah oleh air, cara ini
dipercaya dapat mencegah sebagian besar asam amino sulfaksida keluar dan
mengiritasi mata.
KacamataJika belum ada
satu metode pun yang efektif untuk Anda, coba saja cara ini. Gunakan
kacamata saat mengiris bawang (atau Anda juga bisa mencoba kacamata
renang). Ini pasti akan melindungi mata Anda sepenuhnya.
Alat iris cepat
Jalan pintas yang bisa Anda ambil adalah mengiris bawang dengan food processor atau mini chopper. Pisau yang tajam, wadah tertutup, dan memotong cepat, semua tentu akan membuat Anda tak lagi menangis saat mengiris bawang.
Terlambat?
Jika
taktik di atas terlambat dilancarkan, dan air maat terlanjur berurai,
biarkan saja. Apapun bisa Anda lakukan, seperti membasahi mata,
menempelkannya dengan es batu, dan lainnya, asalkan tidak
mengucek-ngucek mata.
0 komentar:
Posting Komentar